Дмитрий Николаевич Запольский – журналист, политический аналитик, телеведущий, писатель. Родился 31 декабря 1958 года в Ленинграде, был депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов 21 созыва (ныне преобразован в Законодательное собрание Санкт-Петербурга).

Запольский - известный журналист, которому довелось интервьюировать будущего президента России Бориса Ельцина (находившийся тогда в опале), академика Сахарова, многих других «знаковых» представителей своего времени. Издаваемую им газету «Перекресток» в 1989 году местный обком КПСС запретил распространять в Ленинграде. Был руководителем и ведущим информационных и публицистических программ на телеканалах Ленинграда: «Хроника Событий», «Вавилон ДЗ», «Последняя инстанция», «Петербургское время»

В своей работе в те годы Запольский контактировал, порой – в неформальной обстановке - с Анатолием Собчаком, Владимиром Путиным, Анатолием Чубайсом, Сергеем Мироновым, Михаилом Мирилашвили, другими известными по сей день российскими политиками, предпринимателями, представителями криминального мира России и мира. Благодаря этому он – один из немногих журналистов в мире, которому известна вся подноготная сегодняшних «сильных мира сего»; вся закулисная жизнь и все связи, в том числе порочащие, внешне респектабельных дам и господ современного российского истеблишмента.

Термин «питерские» войдет в обиход позднее. В 2011 году Запольский эмигрировал из России – после просьбы Путина «не мутить воду в стране», когда он и группа других журналистов предложили создать независимую общественную вещательную корпорацию. В 2015 году подвергся травле, нападению и угрозам, из-за оппозиционной деятельности, которую продолжал вести.

Книга «Путинбург» - плод двухлетней работы Запольского. Она разбита на главы, каждая из которых посвящена одному из персонажей, которые в девяностые и «нулевые» годы формировали властно-деловую среду «Северной столицы России» - чтобы впоследствии занять ключевые посты в государстве. Здесь подробно описаны их привычки, нравы, слова и дела. Знакомство с большинством из них не доставляет удовольствия – но и не оставляет равнодушным. И, что самое главное - становится видна, осязаема и понятна та среда, в которой зародился, размножился и окутал потом всю Россию путинизм - не только как режим, но и как образ жизни, сознания, образ существования мафиозно-кланового государственного репрессивного аппарата.

В настоящее время Дмитрий Николаевич Запольский живет и работает в Финляндии.

Контакты

По любым вопросам:

Подпишитесь на новости, события и многое другое!

  • Facebook

© 2019 by PLV Publishing House